Wednesday, January 30, 2008

I'm not a cook darling...

Beneran deh... syukur banget ini bukan lagi jamannya Ibu Kartini dimana semua perempuan letaknya di dapur, kalo sekarang masi seperti itu mungkin gw orang yang paling merana.

Bukannya anti ke dapur, tapi kalo masih mungkin menghidari dapur gw akan kabur seribu langkah raksaksa dari tugas yang satu ini. And itu semua untuk alasan yang sebagian besar orang pasti ngomelin gw : 'gak mau rambut (yang udah susah2 dicuci rambut plus creambath seminggu sekali) and tangan jadi bau dapur. Bau dapur disini maksudnya, tau dong bau "khas dapur" yang gak akan ilang kalo gak cuci rambut and cuci tangan meskipun dicuci seharian penuh pake Sunlight gak akan ilang, yang ada malah kulit jadi kering.
Kadang-kadang memang sih kalo ngeliat resep tergoda juga pengen nyoba, tapi demi mengurangi efek "bau dapur" yang gw sebelin itu resep yang terpilih pasti yang simple and bumbunya gak neko2 (jadi efek bebauan gak parah).

Salah satu resep yang akhirnya paling sering dibikin (soalnya gampang and enak menurut lidah gw) itu dapet waktu ngeliat acara "the naked chef"-nya Jamie Olivier di tv.

Siapin aja :


3-5 butir telur ayam (sesuaikan dengan jumlah orang yang makan)
1 buah tomat merah yang masih keras ( atau merah kehijauan juga nggak apa-apa) diiris bagi 2 and dipotong-potong jadi seperti 1/2 lingkaran
3-5 lembar back bacon (biasanya yang aku pake' merk "gusto") tapi ini pork, bisa juga diganti dengan smoked beef
1-2 buah jamur portabela (bisa diganti jamur shiitake)
Lada hitam
Minyak goreng

Pelengkap :
Roti panggang (toast)
BBQ sauce (biasanya aku make yang rasa Hickory Smoke)

Penggorengan yang dipakai yang datar seperti teflon tapi bukan dari bahan teflon (besi/baja biasa aja) karena nanti setelah proses goreng akan dioven. (Kalau memang yakin teflon boleh masuk oven ya teflon juga bisa kali ya.... hehehe, tapi selama ini aku 'gak pernah berani pake teflon)

Caranya :

Panaskan oven (untuk proses akhir dari masakan ini)

Goreng minyak sampe panas (cara tes minyak udah panas : minyaknya udah mletik-mletik or masukin 1 sumpit bambu ke minyak kalau di sekitat sumpit ada bubble-bubble kecil artinya minyak udah panas), masukin back bacon or smoked beef bolak-balik 'ampe agak mateng, setelah itu masukin jamur, aduk sampe jamur agak layu, setelah itu masukkan tomat, aduk, jaga supaya tomat jangan layu.

Setelah itu ratakan semua bahan keseluruh bagian penggorengan, pastikan tiap bagian ada back bacon, jamur & tomat secara merata. Masukkan telur, seperti kalau membuat telur mata sapi, pastikan bagian putih telur menutupi seluruh penggorengan dan bahan-bahan yang digoreng tadi. Taburkan lada hitam secukupnya.
Diamkan, jangan diaduk supaya bagian kuning telur masi' seperti semula seperti telur mata sapi.
Setelah bagian putih telur mulai mengeras /berwarna putih masukkan penggorengan ke dalam oven) sampai kuning telur mateng, sekitar 15 menit - 1/2 jam.

Keluarkan dari oven, jadi deh (seperti pizza hehehe) and siap diserbu pake toast anget and BBQ sauce yummyyyy... Fotonya nanti nyusul ya kalo aku udah mood masuk ke dapur lagi hahaha....

No comments: